SSR Talks – A Perspective on Game Balance

SSRTalks
Ketika bermain game, pemain akan merasakan sense of fairness dari sebuah game, dan game designer punya peran untuk mengatur hal tersebut lewat Game Balance.  
Game Balance adalah sebuah komponen krusial dalam game design. Kunci dari menyeimbangkan sebuah game adalah dengan tidak membuat karakter atau sebuah strategi tertentu menjadi dominan di dalam satu lingkup permainan. Sejauh ini tidak ada satu cara praktikal yang pasti untuk mengatur game design sedemikian rupa agar seimbang sempurna, karena sedikit banyaknya dominasi tadi mungkin tetap akan dapat dirasakan oleh pemain. Sebab, memang sense of fairness tidak sama dengan perfect balance. Sebuah game bisa tetap terasa fair walaupun dia tidak perfect balance. 
Inilah juga yang dirasakan pemain ketika mereka memainkan game yang tampak tidak seimbang atau asimetris, tetapi mereka tetap merasakan bahwa gamenya fair. Oleh karena itu, untuk menghasilkan game yang fair walaupun tidak perfect balance inilah, seorang game designer perlu banyak melakukan analisis dan percobaan terhadap gamenya.  
Dalam rangka memperluas kembali wawasan tentang Game Balance, pada SSR Talks kali ini IGSI mengundang Pandu Jatikusumo, seorang System Designer di Larian Studio Belgium, untuk berdiskusi tentang Game Balance dari dua sisi, yaitu pemain dan Game Designer. Kita juga akan membahas bagaimana aspek “balance” dan “imbalance” dalam game yang justru dapat dimanfaatkan demi bisa menyuguhkan meaningful experience kepada pemain. 
Jangan lewatkan SSR Talks Episode 12, A Perspective on Game Balance! Ditayangkan live di kanal Youtube Indigo Game pada Sabtu, 23 Juli 2022 pukul 16.00 WIB | 11.00 waktu Belgia.   
Registrasi sekarang juga! Klik di sini! 
Read More

SSR Talks — Guide to A Successful Interview for Global Game Development Career 

SSRTalks

Seperti yang sama-sama kita ketahui, work interview adalah salah satu tahap penting untuk berkarir dalam suatu industri, tidak terkecuali industri game. Untuk itu, tentu ada banyak hal yang perlu kita pelajari dan siapkan demi lancarnya proses interview, terlebih jika kita ingin memperluas peluang untuk berkarir di bidang pengembangan game secara global. 

Pada nyatanya, interview adalah satu proses di tengah proses-proses yang tidak kalah penting lainnya. Sebagai langkah awal kita masih perlu menyusun resume kemudian mengerjakan tes untuk bisa sampai ke tahap wawancara. Jika dinyatakan lulus, di balik interview juga masih ada proses negosiasi atau offer sebelum akhirnya kita resmi dinyatakan sebagai karyawan di sebuah perusahaan. Lebih jauh lagi, sangat memungkinkan bagi banyak perusahaan global terkemuka untuk menerapkan standar atau kebijakan yang berbeda dari perusahaan lokal. 

Sehingga, penting bagi kita untuk secara rinci dan baik menyiapkan tiap langkah; mulai dari pembuatan resume hingga menyiapkan diri untuk job offering. Serangkaian proses itulah yang nantinya akan menjadi bahasan pada event SSR Talks kali ini, yang akan mengupas panduan serta tips mengikuti interview di industri game terutama di perusahaan internasional. Bersama Jacky Riawan, seorang Animation Programmer untuk studio CD Projekt Red, Polandia yang pada beberapa proyek game ternama seperti Cyberpunk 2077, Gwent, dan Thronebreaker, terdapat sentuhan tangannya. 

Jangan lewatkan SSR Talks Eps. 11, Guide to A Successful Interview for Global Game Development Career! Ditayangkan live di kanal Youtube Indigo Game pada Sabtu, 25 Juni 2022 pukul 16.00 WIB | 11.00 Waktu Polandia.  

Registrasi sekarang juga! Klik di sini!

Read More

SSRTalks – Character Creation in Japanesse AAA Game Companies

SSRTalks

Ayo yang ingin belajar lebih dalam tentang Character Creation dan punya cita-cita ingin bekerja di perusahaan game Jepang yang biasanya membuat AAA games, buruan daftar ya buat ikutan sharing di hari Jumat tanggal 20 Agustus jam 4 sore (WIB) dengan 3D Character Artist dari Square Enix Japan, Gilbran Imami!

Kapan lagi nih kalian bisa belajar dan dengerin langsung secara online dan gratis tentang ilmu serta pengalaman yang didapat Gilbran selama bekerja di AAA Japanese Game Companies seperti KOEI Tecmo dan Square Enix

Read More

SSRTalks – Differences Between Animation in Games & Movie

SSRTalks

Today!!! Sore ini akan live SSRTalks season 2 episode pertama, bersama Rini Sugianto dari Genies, dengan topik perbedaan animasi antara game dan movie! Jangan lupa register, karena hanya para REGISTRANT saja yang akan diberikan link untuk menonton sesi sharing yang super langka ini! Link daftar tertera di bio kami!

Yuk kapan lagi nonton sharing gratis dari seorang professional yang sudah pernah tercatat namanya sebagai animator di beberapa film yang pastinya kalian kenal banget seperti The Hobbit dan dari Marvel Universe: Avengers!

Read More

SSRTalks – Systemic Game Design

SSRTalks

Kamu tahu gak sih, kalau game design dalam hal mengembangkan game itu memiliki elemen-elemen penting, yang dibentuk untuk saling mempengaruhi satu sama lain di dalamnya sehingga dapat memberikan pengalaman bermain terbaik untuk para player. Nah, apa saja sih elemen-elemen penting itu? Apa sih yang dimaksud sebagai “systemic” di dalam game design? Ada filosofi atau mekanisme apa yang penting dibawa untuk membentuk game design yang systemic ini?

Buat yang bertanya-tanya seperti di atas, tak perlu khawatir lagi nih! Dalam SSRTalks kali ini kami mengundang Pandu Hernowo Jatikusumo, seorang Technical Designer di Larian Studios Belgia, untuk sharing pengalamannya setelah terlibat dalam beberapa proyek game seperti Forged of Blood dari Critical Forge Studio dan Baldur’s Gate 3 dari Larian Studios!

Read More

SSRTalks – Modular Assets in Environment Art

SSRTalks

Apakah kamu lagi belajar tentang pembuatan asset lingkungan / environment dalam game kamu? Bingung bagaimana kamu bisa membuat dan menggunakan asset yang modular dalam pengembangan game kamu agar dapat di-reuse dan dibongkar pasang untuk proyek game lainnya?

Sekarang tak perlu bingung lagi nih, di SSRTalks kali ini kami mengundang seorang Environmental Artist dari Bandai Namco Studios Malaysia, Fajar Yudistira R.! Ia akan sharing pengetahuan dan pengalamannya sebagai environmental artist di berbagai proyek yang melibatkannya seperti Dirt Rally 2.0, F1 2019, dan Little Nightmares 2 di SSRTalks

Read More

SSRTalks – Understanding Hardware Architecture in Developing Game

SSRTalks

Pernah gak sih kamu kebingungan harus pakai hardware apa yang tepat untuk mengembangkan game yang kamu buat? Apakah kamu juga tahu bahwa arsitektur dari hardware yang kamu miliki punya peran yang penting dalam pengembangan game kamu?

Nah, buat yang bingung, atau yang bahkan belum tahu apa sih itu arsitektur hardware, tak perlu khawatir lagi nih! Di SSRTalks kali ini kami mengundang Jacky Riawan, seorang Animation Programmer di CD Projekt Red, untuk sharing pengetahuannya mengenai dasar-dasar dari arsitektur hardware yang harus kamu ketahui untuk mengembangkan game

Read More

SSRTalks – Level Design Principles in Game Development

SSRTalks

Apakah kamu sedang mendalami tentang level design dalam pengembangan game? Atau bahkan kamu bingung bagaimana yah mendesain level dalam pengembangan game yang baik dan benar?

Kamu tak perlu bingung lagi! Kali ini kami mengundang Yandhie, seorang Senior Lecturer untuk Program Diploma Game Design di Republic Polytechnic Singapore, untuk sharing pengetahuan dan pengalamannya tentang principles dari level design dalam pengembangan game

Read More

SSRTalks – Animation Design Process in Game Development

SSRTalks

Setelah minggu lalu kedatangan tamu spesial dari negeri Sakura, minggu ini IGSI masih belum mau move on nih dari negeri tersebut. Pastinya kalian sudah tau dong kalau negeri tersebut terkenal dengan animasinya? Ya, kali ini kita akan mengundang seorang animator dari Acquire Corp. yang terkenal dalam membuat game Tenchu dan Way of The Samurai.

Read More
  • 1
  • 2
EnglishIndonesianJapanese